20 янв. 2013 г.

Писатели Свободы / 2007 / Ричард Лагравенезе

Рассказ о нелегких буднях учительницы английского языка, преподающей в одной из школ калифорнийского городка Лонг-Бич. Ее ученики - почти сплошь субъекты, для которых английский совсем не является родным языком. Ко всему прочему, Лонг-Бич славится своими бандитскими традициями.

Эрин Грюэлл (Хилари Суэнк) - героиня фильма, пример для подражания многим учителям. Она не боится нестандартных методов преподавания, не боится (что самое главное) своих учеников. Работа учителя - ее призвание. Эрин Грюэлл - учитель, который пойдет ради детей на все и сделает все чтобы ее воспитанники получили путевку в нормальную жизнь. То, что она сделала для своего класса - невероятное достижение.

Если бы не тот факт, что в основу фильма положена реальная история, то кто-нибудь смог бы поверить, что такое возможно? Этим ребятам в фильме здорово повезло. Увы, такие, как Эрин Груэлл, явления исключительные. И она, сделав это дело, ушла преподавать в университет. А Маргарет Кэмпбелл, завуч, конечно, осталась продлевать свой стаж... Все до боли знакомо. Школа выдавливает таких учителей.

Остается только сожалеть, что у нас такие фильмы не нужны.